Ту-154 Самолет Туполев Ту-154 был разработан в 60-х годах минувшего столетия конструкторским бюро Туполева. Его основной задачей было заменить морально и технически устаревающие Ту-104, Ил-18 и Ан-10. Основной стратегической задачей того времени было создание современного пассажирского самолета, который бы основным своим параметрам не уступал бы Боингу 727, проектирование которого как раз велось. Первый пробный полет этого типа самолета состоялся в 1968 году, а его серийное производство началось с 1970 года в Куйбышеве на заводе № 18.
Аэрофлоту Ту-154 был передан в 1972 году. Именно тогда им и был произведен первый регулярный рейс по маршруту Москва - Минеральные воды. Эксплуатация машины показала, что самолету требуется срочная модернизация, которая заключалась в замене двигателей на более мощные. Чуть позднее модернизации были подвергнуты взлетная масса машины, крылья, планер, состав оборудования и т.д.
Всего было произведено 935 различных модификаций Туполева Ту -154. До начала 2000 годов Ту-154.был одним из основных самолетов, летающим по международным и внутренним маршрутам средней дальности. После того, как в 2002 году в странах Евросоюза произошло ужесточение шумовых норм для воздушного транспорта, Ту-154 стал использоваться в основном для внутренних пассажироперевозок. Кроме того, самолеты данного типа по сей день достаточно активно эксплуатируются во многих странов СНГ.
На сегодняшний день на территории нашей страны в эксплуатации находится порядка ста различных модификаций самолетов Ту-154. Имеют их в своем парке такие отечественные авиакомпании, как «UTair», «КМВ», «Уральские авиалинии» и др. Купить на них авиабилеты можно и в таких странах, как Казахстан, Таджикистан, Беларусь, Киргизия, Северная Корея, Китая. По одному транспортному средству типа Ту-154 (в компановке «Салон») числится за правительствами Болгарии, Словакии и Чехии. Популярность Ту-154 в свое время была настолько велика, что в честь него даже создавались песни, в частности – «Ту-154» на слова Д. Угольникова и музыку В. Логутина.