Разработка российского среднемагистрального пассажирского самолета Туполев Ту-204 велась в конце 80-х – начале 90-х г.г. минувшего столетия конструкторским бюро Туполева. Несмотря на то, что первый пробный полет машины этого типа был произведен в 1989 году, в эксплуатацию он был выпущен только в 1994 году. Во многом это оказалось связано со сложной политической и экономической ситуацией в стране, которую можно было наблюдать в тот период.
На сегодняшний день выпуск самолета Ту-204 производится на двух заводах – «Авиастар-СП» в Ульяновске и КАПО им. С. П. Горбунова в Казани. Производство Ту-204 производится по сей день, однако на 2015 год планируется его прекращение.
В качестве зарубежных аналогов самолетов этого типа могут быть названы Airbus A321 и Boeing 757, которым Ту-204 никоим образом не уступает по своим техническим характеристикам. С начала серийного производства было выпущено всего 62 самолета Ту-204 различных модификаций. На данный период продолжают эксплуатироваться порядка 50 единиц данной техники. Владельцами машин этого типа являются такие авиакомпании, как Владивосток-Авиа, Кавминводыавиа, Трансаэро, Air China Cargo (Китай), Air Koryo (Корея), Red Wings и многие другие.
По сегодняшний день с начала эксплуатации самолета не было зафиксировано ни одного происшествия, связанного с гибелью пассажиров. Была потеряна только одна машина Туполев Ту-204, и то произошло из-за ошибки пилотов при посадке в Домодедово.